#Яндекс.Дзен

Кликбейт в Яндекс Дзен: что это такое и как исправить нарушения

Создание кликбейтного материала – одна из причин пессимизации канала в Яндекс Дзен. Под санкции может попасть не только новичок, но и опытный автор. Причина в том, что чаще всего кликбейт владелец канала создает ненамеренно, стараясь сделать публикацию уникальной, привлечь к ней как можно больше читателей.

Для алгоритма Дзена цели автора неважны. Он находит нарушение и накладывает на канал санкции. Я помогу разобраться, что называют кликбейтом, расскажу, как избежать его в публикациях и что делать, если блог уже попал под санкции.

Почему Дзен пессимизирует каналы

Кликбейт в Яндекс Дзене – это завлекающее название публикации и визуальное оформление карточки, которое не соответствует содержанию материала, искажает смысл написанного. Его цель – побудить юзера открыть статью. Такой контент обманывает ожидания читателя. При переходе в публикацию, человек не получает обещанной информации.

Проблемой кликбейта Дзен начал заниматься после появления обвинений в том, что на платформе размещается некачественный и бесполезный контент. Алгоритм стал распознавать завлекающие заголовки и картинки, которые направлены на эмоциональное восприятие, играют на чувствах и любопытстве людей. Кликбейт не приветствуется Дзеном, поскольку:

  • снижает авторитетность платформы;
  • заставляет читателей искать другие источники информации;
  • отталкивает рекламодателей.
Самые популярные темы на Яндекс Дзен в 2020 году: рейтинг каналов и список лучших блогов
Автор статьи: Анастасия Леднева, маркетолг с 16-ти летним опытом

Как алгоритм распознает нарушения

Для определения кликбейтного материала проводится анализ статистики канала, названия и обложки публикации, содержания статьи. Алгоритм реагирует на такие признаки:

  1. На карточку часто кликают, но количество дочитываний низкое. Пользователи заходят в публикацию, но видят, что информация не соответствует заявленной, поэтому возвращаются в ленту.
  2. Юзеры блокируют канал после посещения одной из публикаций. Люди стараются оградить себя от недостоверного контента, не хотят находить подобный материал в ленте.
  3. Публикациям ставят дизлайки. Читателям не нравится быть обманутыми, поэтому кликбейтный контент часто получает отметку «меньше такого».
  4. Заголовок публикации содержит шаблонные выражения. Дзен негативно воспринимает фразы: «Ты не поверишь», «Это невероятно!», «Шокирующий факт!». Точного списка выражений не существует, Яндекс не предоставляет эти сведения, алгоритм постоянно обучается.
  5. На обложке присутствуют яркие стрелки, обводки и другие элементы, привлекающие особое внимание.

Алгоритм Yandex анализирует картинки к статье и текст заголовка отдельно. Рассмотрим виды кликбейта с примерами.

Опасные изображения

Кликбейт на картинках

Канал может попасть под ограничения, если на лицевой иллюстрации публикации содержится:

  1. Фотография, несоответствующая смыслу текста. Например, автор называет материал «Новые виды органического топлива» и размещает картинку со щенками. Читателю интересно, при чем тут миленькие песики, он кликает по карточке и не находит в статье упоминания животных.
  2. Фото с выделенным фрагментом текста. Стрелочки, подчеркивания и обведение слов привлекают внимание, придают публикации значимость. В подсознании пользователя срабатывает сигнал – «здесь содержится нечто важное, нужно посмотреть». Человек начинает читать, и когда не находит подтверждение своим ожиданиям, разочаровывается в публикации, покидает канал.
  3. Картинки с вопросительными, восклицательными и другими знаками внимания. Например, обложка с дорожным символом «стоп» уместна только для материала, в котором описывается этот элемент разметки. Если знак не относится к содержанию публикации – это уловка, заставляющая читателя остановить свой взгляд на карточке.
Как добавить картинку в статью Яндекс Дзен и правильно оформить её
Автор статьи: Анастасия Леднева, маркетолг с 16-ти летним опытом

Кликбейт в заголовках

Этот вид нарушения встречается чаще, чем неподходящая или «кричащая» обложка. Я нашла 7 типов такого кликбейта.

Оборванное предложение

Авторы заголовков заканчивают фразу на самом интересном месте. Например: «Я знаю как есть и худеть. Для этого просто нужно…», «Женщина распорола подушку и увидела…». Читателю интересно узнать, как же похудеть без голодания, что же там было в подушке.

Фантазия рисует разные картины – мантры и ритуалы для потери килограммов, подклады в постельных принадлежностях. На самом деле, в статье про похудение описаны продукты, которые не вызывают ожирение, а в материале о подушках – комки перьев, собравшиеся после стирки.

Как исправить заголовки, чтобы не попасть под санкции:

  1. «Я знаю как есть и худеть. Для этого просто нужно…». Варианты замены: «Какие продукты помогают снизить вес», «5 рецептов блюд, ускоряющих похудение». Ознакомившись с заголовком, читатель видит – публикация описывает диетическое питание. У юзера не возникает разочарования, когда он не находит в материале волшебных методов потери лишних килограммов.
  2. «Женщина распорола подушку и увидела…». Вариант замены: «К чему приводит несоблюдение правил стирки подушек». Заголовок остается интригующим, но читатель знает, какую проблему описывает статья.

Сокрытие ключевой информации

В таких заголовках основной элемент публикации описывается завуалированно, намеками. Примеры: «Натуральное копеечное средство от пятен на ковре», «Открыт секрет молодости Клеопатры». Пользователь не понимает, какую именно информацию несет публикация, любопытство берет верх, и он заходит на канал.

После прочтения первых строк материала юзер понимает, что под «копеечным средством» подразумевалась сода, о которой ему уже известно, а «секрет Клеопатры» — это молочные ванны. Правильно делать такие заголовки:

  1. «Как очистить ковер при помощи соды» или «5 способов чистки ковров содой».
  2. «Как сделать молочную омолаживающую ванну».

Преувеличение при помощи общих формулировок

Этим приемом часто пользуются авторы статей о знаменитостях. В новостных лентах мне встретился такой заголовок: «Дом-2 без Бузовой или как Ольгу заменят ее точной копией подешевле». Поклонники, которые следят за жизнью звезды, ожидают прочитать сенсационные новости. По факту в публикации они находят другое.

В статье написано о девушке, которая внешне напоминает певицу. Автор рассуждает в возможности замены ведущей «Дома-2», но руководители проекта такой вариант даже не рассматривали. Для того чтобы не обмануть читателя правильно публикацию озаглавить так: «Поклонница Ольги Бузовой, которую сложно отличить от самой певицы».

Еще один пример кликбейта в желтой прессе: «У Алены Шишковой заподозрили болезнь Юлии Началовой». При прочтении названия можно подумать, что патологию модели выявили врачи. На самом деле, в материале описывают предположения пользователей Инстаграмм, которые заметили, что девушка прячет руки во время фотосессии.

Публикацию про модель лучше назвать: «Пользователи Интаграмм заподозрили у Алены Шишковой подагру».

Искажение фактов

Яндекс считает такой кликбейт очень опасным. Автор статьи в заголовке анонсирует то, чего в реальности нет. Например: «Чипирование людей в России скоро начнется!». Читатель ожидает найти описание процесса введения микрочипов в тело человека, принципы процедуры и конкретные сроки реализации проекта. По факту, материал содержит рассуждения о том, как правительство может отслеживать передвижение, расходы и доходы граждан.

Еще один пример: «Владимир Путин подписал закон о запрете смартфонов Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei». Такой заголовок сложно обойти вниманием, поскольку ограничение может коснуться читателя лично. Однако вместо обещанного запрета автор статьи описывает законопроект, обязывающий производителей смартфонов устанавливать на устройства российские приложения.

Как правильно назвать публикации:

  1. «Какие технологии позволяют полиции следить за гражданами» или «Правда и мифы о чипировании россиян».
  2. «Отразится ли законопроект об установке российского ПО на доступности смартфонов».

Побуждение к действию

Zen выступает против манипулирования желаниями читателя. Кликбейтом могут посчитать заголовки, которые имеют прямой призыв к прочтению материала. Под санкции попадают публикации, содержащие в названии слова:

  • «жми»;
  • «узнаешь»»
  • «а ты сделал?»;
  • «посмотри скорее».

Негативно в Дзене также воспринимается прямое обращение к читателю на «ты». Это считается попыткой построить доверительные отношения с пользователями, которые в реальности являются иллюзией. Однако приемы рассматриваются в качестве кликбейта не всегда. Материалы с прямыми призывами и обращением на «ты» изучаются модераторами, которые в зависимости от содержания публикации принимают решение о применении санкций к каналу.

Игра с эмоциональной окраской

Такой кликбейт повышает броскость названия публикации при помощи жаргонных фраз, заглавных букв, намеренных орфографических ошибок, лишних знаков препинания. Автор как бы показывает: информация важна, ее нужно срочно донести до читателя.

Обещание предъявить несуществующие доказательства

Иногда автор пишет в заголовке, что материал содержит картинки и видео, подтверждающие представленную информацию. Например, «Фото, которые доказывают существование снежного человека». Читатель ожидает, что при прочтении публикации он сможет увидеть изображения йети. В реальности пользователю предлагают фотографии подделок или нечеткие снимки силуэтов, которые «возможно» являются подтверждением жизни необычных существ.

Варианты правильного заголовка зависят от текста публикации. Если приведены случаи подмены доказательств, то можно написать: «Как исследователи подделали фото со снежным человеком», «5 фейковых изображений йети». Публикацию, описывающую предположения ученых о жизнедеятельности необычного существа, я бы назвала так: «Йети – реальность или миф?».

Санкции

При обнаружении кликбейта Яндекс Дзен ограничивает показы публикации, в которой находится нарушение. Материал демонстрируют только подписчикам. Если к этому моменту на канале подключена монетизация, из статьи удаляют рекламные блоки.

Яндекс также может пессимизировать весь контент канала на срок минимум до 2 недель или до устранения кликбейта.

Для некоторых дзеновцев такие санкции оборачиваются потерей постоянных читателей, отдалением возможности начать хорошо зарабатывать на платформе.

Что делать, если канал уже пессимизирован

При наложении санкций автор увидит, что количество показов резко уменьшилось, реклама в одной или всех публикациях не демонстрируется. Для исправления ситуации необходимо:

  1. Написать письмо в службу поддержки. Сотрудник Яндекса объяснит, по какой причине произошла пессимизация.
  2. Просмотреть публикации на канале, выявить кликбейтные. Особое внимание нужно уделить материалу, размещенному за последний месяц. Как правило, санкции накладываются за свежие статьи, но возможны исключения.
  3. Устранить нарушения или удалить публикации, ставшие причиной пессимизации.
  4. Разместить 3 новые статьи.
  5. Обратиться в службу поддержки с просьбой провести проверку канала.
  6. Ждать снятия ограничений. Длительность рассмотрения заявки на отмену санкций зависит от наличия фильтров в прошлом. Если кликбейт выявлен впервые, проверка и возвращение «видимости» публикаций длится до 2-х недель. «Злостные нарушители» ждут от 30 до 360 дней.

Как не попасть под фильтр за кликбейт

В официальной справке Яндекс Дзена приведены краткие принципы, которым нужно следовать для предотвращения кликбейта в оформлении публикаций. Я их дополнила и составила правила, которые помогут избежать санкций:

  1. Используйте картинки, соответствующие теме и содержанию статьи.
  2. Не вставляйте в заголовок местоимение «этот» и указательную частицу «вот».
  3. Не используйте прямых призывов к действию.
  4. Избегайте «панибратского» отношения к читателю, повелительного наклонения при обращении.
  5. Откажитесь от пометок на картинках, которые используются в качестве обложки публикации.
  6. Полностью дописывайте название статьи.
  7. Не применяйте в заголовках слова «шок», «внимание», «невероятно», «кошмар», «сенсация» и т.п.
  8. Создавайте простые понятные названия.
  9. Не используйте заглавные буквы и жаргонные выражения для увеличения значимости материала.
  10. Соблюдайте правила пунктуации и орфографии.
  11. Не утаивайте от читателя информацию, которая позволяет понять, о чем пойдет речь.
  12. Не используйте троеточия, вопросительные и восклицательные знаки.

Кликбейт, применяемый в «желтой» прессе, недопустим в Дзене. Привлечение внимания шокирующими заголовками и картинками невыгодно не только платформе, но и самому владельцу блога. Читатель раскрывает обман и отказывается от прочтения публикации. В результате – репутация канала падает, время дочитывания снижается, уменьшаются шансы на подключение монетизации и получение заработка.

5

5

Подписаться
Поделиться
Новое Популярное
Может понравиться

ОтветитьКомментарии

Свернуть ветку
Валентина

Спасибо! Очень полезная статья.

7 июня, 2021 в 19:15
Ответить