Контентный спам в Дзене: как избежать пессимизации и исправить статьи

Каналы в Яндекс.Дзене часто попадают под различные санкции со стороны платформы. Иногда это происходит из-за ошибок алгоритма, но в большинстве случаев – из-за нарушений правил системы. Многие авторы делают это случайно и не понимают, почему возникли проблемы.

Одно из самых неприятных ограничений – контентный спам. Если алгоритм или специалисты по контролю качества обнаружат его в нескольких статьях, на канал наложат санкции. В этой статье я расскажу, как избежать пессимизации за контентный спам и что нужно исправить, если вы уже получили ограничение показов.

Спам

Признаки

Контентный спам в Яндекс.Дзен – это публикации, которые маскируются под уникальный полезный контент. Такие посты похожи друг на друга, имеют повторяющиеся сюжетные линии. Хотя при проверке через различные сервисы, например, text.ru, их уникальность может быть и 100%.

Еще один признак спама — эксплуатация эмоционального напряжения, когда автор давит на жалость, пытается вызвать умиление, агрессию, ненависть и т.д.

Большие подборки похожих фотографий из жизни звезд тоже могут вызвать пессимизацию.

Спам в Дзене может быть не только контентным, но и:

  • ссылочным;
  • поисковым;
  • в комментариях.

В этот список можно еще добавить автоматически сгенерированные тексты. Например, созданные при помощи программ, известных как «синонимайзеры», или онлайн переводчиков.

Основные признаки контентного спама:

  1. Отсутствие ценности.
  2. Наличие шаблонности.
  3. Эксплуатация эмоционального напряжения.

Не только текстовый контент может быть отнесен к спаму. Например, нарушением правил могут посчитать публикацию череды материалов с однотипными фотографиями.

26 августа 2019 года Александр Соболь — директор по работе с партнерами платформы, писал в журнале Яндекс.Дзена о контентном спаме. Он процитировал определение, которое есть в Справке Yandex и дал свои пояснения.

В частности, Александр рассказал, что не всегда шаблонные публикации нужно считать спамными. Об этом еще пойдет речь.

Примеры нарушений

Опираясь на разъяснения Соболя, можно смоделировать такие ситуации:

  1. Автор заметил, что статья про спасение котенка получила 100 тыс. дочитываний. Умный владелец канала смекнул, что «зайти» может и история про щенка. Но, например, котенка снимали с дерева пожарные, а пёсика – доставали из канализационного люка случайные прохожие. Потом появилась публикация про белочку, козочку, зайчика и всех остальных. Сюжетная линия не менялась, немного редактировались детали. Это спам. Одна тема, та же структура, попытки вызвать жалость и умиление у читателя.
  2. Почти автоматом Zen ограничивает статьи про отношения между родственниками: сверками и невестками, тещами и зятьями, отчимами и падчерицами и так далее. Одно время авторы очень многих каналов писали подобные статьи. Естественно, это были не реальные истории, а выдуманные. Просто владельцы каналов заметили, что такой контент интересен пользователям.

Авторы считают: если люди читают – значит, есть смысл разрешать публикацию подобных материалов. Но у команды Дзена совсем другая позиция.

На платформе отмечают, что на статьи, как в примерах, часто жалуются читатели. А выходит, что Дзен демонстрирует людям некачественные материалы. Весь негатив выливается на представителей сервиса. Поэтому никто не хочет делать шагов навстречу недобросовестным авторам, даже если из-за этого теряются охваты.

Выявление спама

Все тот же Александр Соболь рассказывал, что нарушения определяет алгоритм. Искусственный интеллект постоянно обучается, уже умеет выявлять повторяющиеся конструкции, какие-то «маркерные фразы», на основании которых он «понимает», что имеет место спам.

ИИ сопоставляет статьи на канале, смотрит, какова на них реакция пользователей, определяет схожести в словах, в выражениях и в сюжете. Это дает ему возможность ограничить материал.

Но случаются и ошибки. Поэтому алгоритму помогают люди – асессоры, которые исправляют оплошности искусственного интеллекта.

Несправедливые ограничения

Например, автор решил, что будет публиковать в Яндекс.Дзене свою книгу, которая еще не издавалась. Одна глава – одна статья. Сюжет развивается, герои остаются теми же. Алгоритм Дзена вполне может посчитать, что речь в публикациях идет об одном и том же. Ошибочная логика приведет к неприятным последствиям – канал ограничат. В таком случае нельзя обойтись без помощи человека. Специалист службы поддержки, если ознакомится с материалами блога, поймет, что никакого контентного спама нет. Публикуется книга. И это не запрещено правилами площадки.

Автор канала Tasha_ ne_vasha описала в своем блоге проблему, с которой пришлось столкнуться: девушка рассказывает о том, как ходит на свидания и как занимается спортом. Естественно, некоторые статьи схожи друг с другом, потому что тренировки проходят по примерно одинаковому алгоритму, и свидания, в общем-то – тоже. Но ей не так повезло, как автору книги. Служба поддержки сообщила, что ограничение не может быть снято.

Последствия

Эта тема так или иначе уже затрагивалась, теперь о ней подробнее.

Если на канале обнаружен контентный спам, то возможны два варианта:

  • ограничивается в показах отдельная статья;
  • все публикации блога попадают под пессимизацию.

Помимо этого, отключается демонстрация рекламы на всем канале или на отдельной статье.

Соответственно:

  • не дают большое число показов, так как материалы не транслируются в ленте рекомендаций;
  • нельзя заработать на канале.

Контентный спам считается не самым страшным нарушением, поэтому ограничение можно снять. Но лучше не размещать запрещенные материалы.

Как не создавать публикаций, которые нарушают правила

Советы простые:

  1. Не гонитесь за дочитываниями, не публикуйте некачественный контент.
  2. Избегайте манипулирования эмоциями читателей.
  3. Следите за тем, чтобы каждая публикация представляла собой какую-то ценность, имела смысл и не была похожа на другие материалы канала.

К сожалению, часто автор и не думает нарушать, а алгоритм считает, что имеет место контентный спам. Важно знать, как исправить ситуацию.

Если санкции уже есть

Автор канала может предположить, что блог ограничен в показах, если:

  1. Число показов материалов существенно сократилось. Было, например, по 100000 в день, а стало – 2 человека, или вообще 0.
  2. Из статей пропала реклама.

Чтобы убедиться, что всё плохо, нужно обратиться в службу поддержки. Сотрудник Дзена, скорее всего, не скажет, какая статья ограничена, но причину наложения санкций сообщит.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо:

  1. Устранить нарушение – удалить материалы, не соответствующие правилам платформы. С этим могут возникнуть сложности. Сотрудники техподдержки не говорят, какие статьи не соответствуют правилам. Чаще всего фильтр за кликбейт «прилетает» не из-за одной единственной некачественной публикации, а когда их накопилось несколько. Поэтому иногда их невозможно найти, и приходится отправлять в мусор все статьи на канале. Если хоть одна публикация, нарушающая правила, не будет удалена, блог не пройдет проверку.
  2. Разместить три новых материала. Нужно написать статьи, которые точно будут соответствовать правилам.
  3. Подать заявку на проверку канала.

Последнее не всегда можно сделать. Ограничения накладываются на определенный срок.

Если контентный спам выявлен в первый или во второй раз, то проверка проводится, спустя две недели.

Если нарушение было третьим по счету, то канал смотрят после того, как пройдет месяц. Четвертое ограничение снимается в результате проверки, которая может быть проведена, спустя год. Не каждый автор вытерпит.

Если владелец канала уверен, что санкции применены незаконно, можно и нужно их оспаривать. Как отмечалось, искусственный интеллект совершает ошибки. Более того, не всегда верно видит ситуацию служба поддержки. Один сотрудник может написать, что выявлен контентный спам. А другой – что ограничение было наложено ошибочно.

Не стоит сильно огорчаться, если на вашем канале обнаружены материалы, нарушающие правила. Ошибки – это опыт, который в будущем даст возможность работать в Дзене эффективнее, многие авторы прошли через это, прежде чем начали хорошо зарабатывать.

Ответить